Можно ли безопасно сделать моложе зрелую кожу?

Можно ли безопасно сделать моложе зрелую кожу?

Встала утром – посмотрела в зеркало – расстроилась – весь день насмарку. Кому не знакома такая цепочка событий?

Следы прожитых лет расстраивают любую женщину. Многие готовы на радикальные меры, чтобы избавиться от морщин и возрастных пятен, сделать четким овал лица. Без сомнения, пластическая хирургия, инъекционные методы, глубокие пилинги, гормональная терапия и ретиноиды часто творят чудеса. Но все ли задумываются о последствиях, особенно отдаленных, которые могут быть результатом таких вмешательств? Данные многих научных исследованиях дают пищу для размышлений, часто - совсем не радостных.

Поэтому ученые разрабатывают новые, биологически более безопасные способы омоложения кожи, которые позволяют добиться заметных результатов в борьбе с её возрастными изменениями.

Известно, что исключительно эффективное орудие в этой нескончаемой битве – половые гормоны, такие, например, как синтетические или натуральные эстрогены и их предшественник – дегидроэпиандростерон (ДГЕА). В молодости эти гормоны синтезируется в организме в больших количествах, но затем их уровень начинает снижаться. Роль таких гормонов в коже фундаментальна. Связываясь с эстрогеновыми рецепторами, они влияют на передачу сигналов, синтетические процессы, пролиферацию и дифференциацию клеток, оказывают выраженное противовозрастное действие. Однако их применение связано с риском стимуляции эстроген-зависимых пролиферативных процессов.

В качестве альтернативы гормонам ученые предложили использовать в косметике растительный стероид диосгенин, который получают из дикого ямса (Dioscorea villosa). Диосгенин воспроизводит эффекты ДГЕА и эстрогенов в коже женщины в возрасте климактерия, но не стимулирует эстроген-зависимые неопластические процессы. Как оказалось, механизм действия диосгенина не связан с активацией эстрогеновых рецепторов. Он использует альтернативные сигнальные пути, зависимые от циклического аденозинмонофосфата (cAMP), и, как установлено в научных исследованиях, наоборот, оказывает антикарциногенное и противоопухолевое действие. Диосгенин также подавляет меланогенез, кожные аллергические и воспалительные реакции, в том числе вызванные химическими загрязнителями окружающей среды (фталевым ангидридом, например).

Интересно, что диосгенин стимулирует синтез ДНК в клетках с той же активностью как это делает ретиноевая кислота – еще один важнейший гормоноподобный фактор роста в эпителиальных тканях и коже. Ретиноевая кислота влияет на метаболизм и жизненный цикл кератиноцитов и фибробластов, стимулирует синтез гликозаминогликанов и подавляет работу коллагеназ кожи. В результате замедляется развитие возрастной атрофии дермы, повышается эластичность кожи. Ретиноевая кислота в составах косметических препаратов обычно хорошо переносится кожей, однако при нанесении её на тонкую и сухую зрелую кожу могут появиться признаки раздражения. Для получения благоприятных для кожи эффектов ретиноидов без инициации их раздражающего действия был разработан фитокомплекс LOX-Age, выделенный из листьев дикого цикория (Cichorium intybus) и обладающий активностью «безопасного витамина А».

LOX (лизилоксидаза) нормализует дифференциацию кератиноцитов, улучшает когезию клеток эпидермиса и его архитектуру, повышает плотность кожи до уровня, характерного для более молодого возраста. В научных исследованиях показано, что эффективность разработанного комплекса в разных системах сравнима или превышает результативность ретинола.

Диосгенин и фитокомплекс LOX-Age входят в состав препаратов, использующихся в процедуре Supreme DHE.Age-Retinox от Ericson Laboratoire (Франция). После проведения курса, состоящего из 4 еженедельных процедур, уменьшаются количество и глубина морщин, кожа становится гладкой, упругой и эластичной, начинает светиться жизненной силой и молодостью.